正確八捷徑的指標

中國意識科學研究會 / 正確八捷徑的指標

正確八捷徑的指標

正確八捷徑的指標

(我前世跟隨佛陀的回憶 第二部)

  • 作者:蔡肇祺
  • 發行所:中國意識科學研究會
  • 出版日期:初版1976/4/19,再版1982/12/31,三版1990/12/31,四版1996/7/8,五版2003/6/10,六版2006/6/20,七版2014/12/4。

  夏孤窪.穆匿.佈大(釋迦牟尼佛)逝世,已二五五○年了。每當回憶起和佈大(佛陀)同時活在印臘(古代印度),跟隨佈大四十二年的種種往事,便令我掀起無限的懷念。『當五個五百年後,我們又一起來到「塌庫瓦里」(地上界)的時候,……』,佈大的慈祥語聲,猶在耳旁旋繞,彷彿那是昨午今朝之事。
  佈大四十五年的教誨,可歸納爲一件事情,那就是教人尋回眞正的自己──不能欺騙自己的心,唯有這樣,人纔能解脫生老病死之苦,而其實踐方法,便是正確八捷徑(八正道),在各自的日常生活中,好好地實踐正確八捷徑,做一個無愧於心的正正堂堂的好人。佈大不希望人家出家,沒有叫人家藉甚麼方法修行,更沒有蓋過供人膜拜的廟宇。他教人家,人生卽是修行的道場,宇宙就是巴互臘莽(神、梵天)的殿堂,人只要時時顯露其不能欺騙自己的心,好好地過其責任與義務的日常生活,就夠了,正確八捷徑,只不過指明一個人過這種正常生活的正確性,以及使他更容易、迅速地獲得眞正的心安幸福罷了。因此,佈大又時常教誨人們,正確八捷徑是人的想念行爲的最低標準,人的想念行爲,能以正確八捷徑爲基準,纔能很快地獲得心安幸福,纔能解決生老病死之苦。
  有人問我,我寫了正確八捷徑後,是否接着寫華嚴、法華、湼槃………等,很慚愧,那些我都不知道。因我跟隨佈大四十二年,只聽他孜孜不倦地教人家好好地實踐正確八捷徑,做一個樂觀奮鬬的好人而已,並沒有聽佈大說過甚麼華嚴、法華、湼槃………等。這是事實,我在前著求心安的正確八捷徑序中,曾發過:『本書中所寫的,若有半點虛假,在諸大如來明鑒之下,我願受天誅地滅!』這種重誓。我願將此重誓,發在我的每部往世的回憶錄上。雖然我發過那麼大重誓,但我今天還活得好好的,這是鐵的事實,不容否認。
  本書是我兩千五百多年前,活在印臘,跟隨佈大的第二部回憶錄。在本書中,我已將佈大所教誨的實踐正確八捷徑的有效具體方法,寫出來了。如果讀者眞的在日常生活裡,拿出勇氣,把握住每一秒鐘去努力實踐它,則不僅能夠獲得健全的精神、健全的身體、健全的經濟等人生的幸福所必需的三要素,且必能達到眞正的心安境界。
  生爲人必須樂觀奮鬪,不要悲觀掙扎。要樂觀,必須令自己在日常生活中所發露的一切想念,皆讓自己覺得問心無愧、安祥、輕鬆、舒爽,而有益於社會、人類,眞的做到如此,一個人纔算得上愛眞正的自己。人就是心身之和,正如愛護自己的身體,使自己的身體狀況,能令自己感到舒爽般,人亦有愛護自己的心的義務與責任。愛護心,就是使自己的心時常保持樂觀,這樣,一個人纔眞的在愛自己。連自己也不知如何去愛,那又怎麼能去愛別人呢?
  但願讀者,從本書中攝到佈大偉大的光,而於心中點上慈悲法燈,照耀可貴的人生旅途,則我願已償了。

公元一九七六年四月四日

   蔡肇祺