神理摘要(十九)

神理摘要(十九)

所謂私心,就是一個現象界人,對其肉身的執着,執着其肉身的自己,即是全部的自己這種觀念。這就是私心的原態。現象界人人其私心的原態,都這樣。而人因具私心,於是,就會以其肉身的一己爲出發點,來維護自己,以及和他自己有關係的人、物、事,而緊緊地把該人、物、事,當做他自己的一部分甚至全部,當做絕對屬於他自身一己的東西,而建立其自身一己的絕對權威性。於是,對方一不合其意、一不如其願,則:對其中的人,就不滿、埋怨、憤怒、記恨;對其中的物、事,就罣念、痛惜、懊惱、憂傷、後悔,且不滿、埋怨、憤怒、記恨起自以爲使他一己所以會導致其物、事不合其意、不如其願之人。此乃人其私心的最常見表現!人,沒有不希望自己的肉身,能一輩子健康、無恙的。然而,那是不可能之事!還有,人,沒有不以爲生氣這件事,對他自己不好的。其對肉身是否有害姑且不說,只對其正在生氣時,或生氣即後的一段時間裏的心而言,也絕對不會是好受的。但,人並非有勇氣承認自己的肉身,並不能合己意、如己願地一輩子健康、無恙,即並不能自己不想病、不要病,就不會生病,且自己的心,也並不能合己意、如己願地雖然自己曉得生氣不好受,於是,就不想生氣、不要生氣了,因而就真的會不生氣,就會改變其對人、物、事的態度的。這,即使他真的想改、要改,卻仍然是一件極困難之事。因爲,人,一逢到人、物、事的不合其意、不如其願,就也已習慣於對人,則說甚麼爲對方、爲對方的將來,對物、事,則說甚麼不是他的錯、他當時並不在場,而以堂皇的自以爲的愛,或就把責任一乾二淨地推到某某人、某些人身上去了。而這,其實,卻都僅在爲他自身一己好存在於當時點、好存在於往後的日子着想的措施罷了。人,就這麼地只在維護其肉身人一己!所以,就習慣以他肉身人一己其自以爲的絕對權威性,來控制、約束和他有關係之人、物、事,尤其是對於人,則愈親而愈直系的下輩,他就控制、約束得愈厲害。而最荒唐的是:把他在控制人、約束人於僅合其意、如其願範圍的表現,當做在愛對方!其實,那是否在愛對方,他本人很清楚,但,卻充着其臉皮與輩分之格、權威性之格,而硬的要說:是在爲對方着想,是在愛對方!這,凡是人,若能心平氣和而具勇氣,則定能承認其爲事實。「面子」與並非是人格的屬於一個人其個人之「格」,這兩者,乃人其自私的最大癥結所在,亦爲人其私心的最強烈表現。

恭錄神理摘要(1)-(458)之(19)

蔡肇祺

蔡肇祺(1933年 — 2018年),臺灣省臺南縣人,是著名詩人,亦爲太極拳宗師。四十歲踏入心國後,創立中國意識科學研究會,而盡其一生,爲闡揚神理、救人心魂,不遺餘力。著有單行本四十一本,並發行光華雜誌歷時四十二年。